Torta spumosa

Cotto al Dente - Torta spumosa - Colazione

Colazione

Torta spumosa

La torta spumosa ha una particolarità: è completamente senza farina! Per questo motivo è leggera e molto morbida, perfetta anche per una dieta gluten free.

45 minuti
12 fette

La torta spumosa è un dolce davvero leggero e sofficissimo, perfetto per una colazione dolce o per uno spuntino a metà pomeriggio. Ideale anche per chi segue una dieta gluten free, la ricetta della torta spumosa ha una particolarità: non prevede l’utilizzo della farina! Ma l’impasto si realizza utilizzando solo yogurt greco, uova e amido di riso.

In cucina l’amido di riso viene spesso utilizzato come addensante o come sostituito delle fonti di grassi (per esempio il burro) in modo tale da rendere l’impasto il più leggero e digeribile possibile! Ha il vantaggio di avere un sapore neutro, in questo modo non altera il sapore delle pietanze che si andranno a preparare. Lo sapevi che viene spesso utilizzato anche nella mantecatura dei risotti?

Ma gli ingredienti che rendono davvero soffice l’impasto di questa ricetta sono lo yogurt greco e le uova. In questa ricetta, gli albumi, infatti, dopo averli separati dai tuorli, sono stati montati a neve in parallelo alla preparazione del resto dell’impasto.

Come dolcificante ho deciso di utilizzare l’eritritolo che io utilizzo spesso in cucina. Infatti, a differenza dello zucchero, l’eritritolo ha 0 calorie e non incide negativamente sul valore dei trigliceridi e del colesterolo. Come sostituirlo allo zucchero nelle ricette? Basta aggiungere indicativamente il 20/40% in più della dose di zucchero prevista dalla ricetta.

La torta spumosa è una ricetta ideale per iniziare con la giusta carica e con la giusta dolcezza la giornata. Abbinata a una tazza fumante di latte di soia o accompagnata da una marmellata (preferibilmente senza zuccheri aggiunti), renderà davvero gustosa la tua colazione. Ma una fetta di questa torta è perfetta anche come snack a metà pomeriggio o come dolcetto post cena per concludere al meglio la tua giornata!

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Ingredienti

  • 4 uova
  • 360g di yogurt greco 0%
  • 45g amido di riso
  • Scorza di limone
  • 4 g lievito per dolci
  • 120g di eritritolo (o altro dolcificante)

Procedimento

  1. Separa le uova dividendo i tuorli dagli albumi.
  2. In una ciotola mescola i tuorli con il dolcificante mescolando prima a mano poi con le fruste. Aggiungi lo yogurt, la scorza di limone, la vaniglia.
  3. Mescola prima a mano poi con le fruste. Aggiungi il lievito e l’amido e mescola prima a mano poi con le fruste.
  4. Monta gli albumi a neve e aggiungili poco per volta al composto giallo.
  5. Incorpora mescolando dal basso verso l’alto.
  6. Versa il composto in una tortiera ricoperta con carta forno e cuoci in forno ventilato per 30 minuti a 170C.