
Primi
Risotto alle vongole e gamberi rossi
Ingredienti
Per la crema di porri
- 120 g di porri
- Vino bianco
- Olio Evo
- 200 g di riso
- 2 Gamberoni rossi
- 1 cestino di vongole
- 6 cucchiaini salsa di porro
- Succo di mezza arancia
Procedimento
- Fai cuocere per 1 minuti il porro tagliato a fettine con due cucchiai di olio EVO.
- Aggiungi ora 1 dito di vino bianco e sfuma.
- Versa 1 bicchiere di acqua e fai cuocere per 15 minuti a fuoco basso.
- Una volta che il porro sarà cotto frullalo fino ad ottenere una crema.
- Per il risotto: Per prima cosa metti le vongole in una padella con due cucchiai di olio, coprile e cuoci per 1 minuto.
- Aggiungi ora un bicchiere di acqua e lascia cuocere fino a quando tutte le vongole non saranno aperte.
- Raccogli l’acqua per utilizzarla come brodo di cottura del riso e sguscia le vongole.
- Pulisci ora i gamberi rossi dal carapace e dal loro intestino centrale.
- Tagliali bene a tartare e condiscili con il succo di arancia, sale e olio EVO.
- Fai tostare il riso senza aggiungere grassi per due minuti in una nuova padella. Sfuma con del vino bianco e comincia ad aggiungere l’acqua delle vongole.
- Cuoci il riso utilizzando l’acqua delle vongole e quando sarà finita con della normale acqua salata.
- Circa a ¾ di cottura aggiungi 6 cucchiaini di crema di porro e completa la cottura del riso.
- Quando il riso è ormai al dente spegni il fornello, aggiungi altra acqua, due cucchiai di olio EVO, le vongole sgusciate e manteca bene.
- Servi il risotto assieme alla tartare di gambero rosso.