
Primi
Risotto alla zucca e clementine
Ingredienti
- 360 g di riso vialone nano
- 700 g di zucca
- Succo di 2/3 clementine
- Brodo vegetale
- Sale e pepe q.b.
- 1 lattina di latte di cocco
Procedimento
- Per la purea di zucca: dopo aver rimosso la buccia esterna taglia la polpa della zucca a dadini e condiscila con 4 cucchiai di olio e sale grosso e fai cuocere in forno ventilato per 45 minuti a 180 gradi.
- Frulla la zucca cotta al forno con mezzo bicchiere di latte di cocco.
- Devi ottenere una purea di zucca, aggiungi acqua se fosse necessario.
- Tieni da parte un po’ di purea per l’impiattamento finale.
- Per il risotto alla zucca: fai tostare il riso in risottiera senza aggiungere grassi.
- Controlla la temperatura del riso muovendolo con le mani, se diventasse troppo caldo abbassa la fiamma.
- Dopo un paio di minuti comincia ad aggiungere il brodo, sempre pochi mestoli per volta.
- A metà cottura del riso aggiungi la purea di zucca, mescola bene e continua ad aggiungere il brodo per completare la cottura.
- Quando il riso risulta bene al dente, rimuovilo da fuoco, aggiungi un mestolino di brodo, due cucchiai di olio EVO, il succo delle clementine e manteca bene il risotto.
- Servi il risotto con una quenelle di purea di zucca e del latte di cocco per decorare.