
Primi
Farfalle al pesto di pistacchi
Ingredienti
Ingredienti per il pesto
- 300 gr di pistacchi
- 80 di parmigiano reggiano grattugiato
- 40 gr di pinoli
- 10 foglie taglia media di basilico
- 1 spicchio di aglio
- 5 cucchiaio di olio (si aggiunge a piacimento, cioè in base alla consistenza che si vuole ottenere)
- Sale e pepe
- 250 gr di semola di grano duro
- 120 gr di acqua
- 1 cucchiaio di polvere di barbabietola (per fare la pasta rossa)
Procedimento
- Sguscia i pistacchi e gettali in acqua bollente per 2/3 minuti, dopodiché elimina la buccia esterna strofinandoli energicamente con una pezza di stoffa pulita.
- Pesta nel mortaio i pistacchi con basilico, aglio, pinoli, parmigiano, sale e pepe.
- Aggiungi a filo l’olio fino ad ottenere una salsa cremosa.
- Metti la farina su un ripiano formando la classica fontana e versa piano piano l’acqua al centro facendola assorbire girando con una forchetta.
- Prima che l’impasto prenda consistenza aggiungi anche la polvere di barbabietola (se vuoi ottenere la pasta di colore rosso).
- Lavora l’impasto per almeno 15 minuti con le mani; avvolgilo nella pellicola e fai riposare almeno mezz’ora in frigorifero.
- Prendi l’ impasto e tiralo con il matterello, dopodiché con la rondella seghettata taglia dei rettangoli di circa 5 x 4 cm.
- Con due dita stringi al centro i rettangoli di sfoglia in modo da ottenere le farfalle.
- Fai bollire le farfalle in acqua salata fino a quando non vengono a galla, scolale e condiscile con il pesto.