Il Gado-gado è una tipica insalata indonesiana, ma non è la classica insalata a cui siamo abituati. Infatti è composta da verdure bollite, uova, tofu o tempeh, il tutto servito con salsa di arachidi. E’ a tutti gli effetti un pasto completo e non solo un contorno.
Ingredienti
– 50 g di fagiolini
– 50 g di spinaci
– 50 g di carote
– 50 g di tofu
– 50 g di germogli di soia
– 50 g di patate
Salsa agli arachidi
– 50 g di arachidi
– 2 cucchiai di cipolla fritta
– 1 spicchio di aglio
– Un pezzetto di peperoncino
– 2 foglie fdi limone
– Un pezzetto di blue ginger (va bene anche il ginger normale)
– 2 cucchiai di zucchero di palma o di canna
– 1 cucchiaino di salsa si soia
– ½ cucchiaino di sale
– 1 cup di acqua

Durante il mio ultimo viaggio in Indonesia ho partecipato ad una classe di cucina indonesiana a Yogyakarta. Qui ho imparato a riprodurre alcuni dei principali piatti tipici indonesiani, una cucina che amo molto. Quello che ho trovato davvero interessante è stato imparare ad utilizzare alcune delle centinaia di spezie che rendono così unica ed intrigante la cucina medio-orientale. Oggi vi svelo alcuni dei segreti che ho portato a casa! Il Gado-gado è una tipica insalata indonesiana, ma non è la classica insalata a cui siamo abituati. Infatti è composta da verdure bollite, uova, tofu o tempeh, il tutto servito con salsa di arachidi. E’ a tutti gli effetti un pasto completo e non solo un contorno.
Il Procedimento
1. Per la salsa:Per fare la salsa puoi utilizzare un frullatore o un mortaio.
2. Frullare o sminuzzare tutti gli ingredienti (senza aggiungere acqua).
3. Devono essere abbastanza fini, come una pasta. Metti ora tutto in padella con 1 cup di acqua e fai ridurre.
4. Preparazione verdure: Taglia i fagiolini alla lunghezza di circa 3 cm.
5. Lava gli spinaci e conserva solo la foglia.
6. Pela le carote e tagliale a julienne.
7. Pela le patate e tagliale a cubi.
8. In una pentola porta l’acqua ad ebollizione, sala e cuoci le verdure separatamente in base ai tempi di cottura (fagiolini 5 minuti, carote e patate 10 minuti, spinaci 3 minuti, germogli di soia 2 minuti).
9. Taglia il tofu a cubi e passalo in padella con olio per 4 minuti fino a farlo diventare dorato.
10. Componi il piatto mettendo tutte le verdure ed il tofu separati in un piatto. Versa sopra la salsa e servi.