Lezioni di cucina indonesiana


Lezioni di cucina indonesiana

LEZIONI DI CUCINA INDONESIANA CON MADE

Durante il mio ultimo viaggio in Indonesia ho partecipato ad una classe di cucina indonesiana a Yogyakarta. Qui ho imparato a riprodurre alcuni dei principali piatti tipici indonesiani, una cucina che amo molto. Quello che ho trovato davvero interessante è stato imparare ad utilizzare alcune delle centinaia di spezie che rendono così unica ed intrigante la cucina medio-orientale. Oggi vi svelo alcuni dei segreti che ho portato a casa!

GADO GADO

Il Gado-gado è una tipica insalata indonesiana, ma non è la classica insalata a cui siamo abituati. Infatti è composta da verdure bollite, uova, tofu o tempeh, il tutto servito con salsa di arachidi. E’ a tutti gli effetti un pasto completo e non solo un contorno.

Ingredienti
50 g di fagiolini
50 g di spinaci
50 g di carote
50 g di tofu
50 g di germogli di soia
50 g di patate

Salsa agli arachidi
50 g di arachidi
2 cucchiai di cipolla fritta
1 spicchio di aglio
Un pezzetto di peperoncino
2 foglie fdi limone
Un pezzetto di blue ginger (va bene anche il ginger normale)
2 cucchiai di zucchero di palma o di canna
1 cucchiaino di salsa si soia
½ cucchiaino di sale
1 cup di acqua

Per la salsa:
Per fare la salsa puoi utilizzare un frullatore o un mortaio. Frullare o sminuzzare tutti gli ingredienti (senza aggiungere acqua). Devono essere abbastanza fini, come una pasta. Metti ora tutto in padella con 1 cup di acqua e fai ridurre.

Preparazione verdure:
– Taglia i fagiolini alla lunghezza di circa 3 cm.
– Lava gli spinaci e conserva solo la foglia.
– Pela le carote e tagliale a julienne.
– Pela le patate e tagliale a cubi.
In una pentola porta l’acqua ad ebollizione, sala e cuoci le verdure separatamente in base ai tempi di cottura (fagiolini 5 minuti, carote e patate 10 minuti, spinaci 3 minuti, germogli di soia 2 minuti).
Taglia il tofu a cubi e passalo in padella con olio per 4 minuti fino a farlo diventare dorato.
Componi il piatto mettendo tutte le verdure ed il tofu separati in un piatto. Versa sopra la salsa e servi.

peanut sauce

gado gado

PURPLE RICE

1 + ½ cup di riso basmati
Una manciata di riso venere
3 + ¼ di cup di acqua

Sciacqua velocemente il riso per rimuovere l’amido in eccesso. Metti tutto in padella, fai raggiungere il bollore, quindi abbassa la fiamma e cuoci per 15 minuti. Lascia coperto il riso per altri 5 minuti.

KERING TEMPEH

 
Ingredienti
500 g di tempeh
2 cucchiai di olio
2 peperoncini rossi tagliati a fettine sottili
100 g di zucchero di palma
1 cucchiaio di sale
1 cucchiaio di pasta di tamarindo
½ cucchiaino di semi di coriandolo
200 ml di olio per friggere
Tagli il tempeh a striscioline e fallo friggere per 10 minuti nel wok Scola, asciuga con carta assorbente e tieni da parte.
Metti ora in padella tutti gli altri ingredienti in padella e fai cuocere fino a quando lo zucchero non si sarà completamente sciolto e il liquido si sarà leggermente addensato. Aggiungi ora il tempeh e fai cuocere per altri 5 minuti.
tempeh

kering tempeh

GULAI NANGKA

Il Gulai Nangka è un tipico piatto di curry indonesiano. Molto profumato per via delle tante spezie ed erbe aromatiche utilizzate. In questa versione speciale viene utilizzato il jackfruit, un frutto che bollito si trasforma in un perfetto sostituto della carne, ricordando molto il pollo.

Ingredienti
500 g di young jackfruit (in sostituzione carciofi/patate/bamboo/tofu)
500 ml di latte di cocco
3 cucchiai di olio
5 spicchi di aglio
5 pezzi di scalogno
3 peperoncini rossi
5 noci di macadamia
coriandolo
1 cm di curcuma fresca
1 cm di ginger
Noce moscata
Sale e pepe
Cumino
2 cucchiaini di masala
1 lemon grass o scorza di 1 limone
Zucchero di cocco

Pulisci il jack fruit (o la verdura che stai utilizzando al suo posto), taglialo a pezzetti e fallo bollire fino a quando non diventa soffice.
Aggiungi ora il jack fruit al latte di cocco. Frulla tutte le spezie sopra elencate (o tutte quelle che riesci a reperire) nel frullatore assieme a 3 cucchiai di olio. Aggiungi il mix di spezie tritato al jack fruit e cuoci fino a fare addensare il latte di cocco.

curry

curry

cucina indonesiana

PERKEDL KENTANG

Il Perkel Kentang è un piatto di polpette di patata con erbe aromatiche. Viene in genere usato come contorno, per accompagnare un curry o un Gado Gado.

Ingrtedienti
2 patate di media grandezza
200 ml di olio
Spezie:
2 scalogni
2 spicchi d’aglio
1 pezzo di spring onion
1 gambo di sedano
½ cucchiaino di sale
½ cucchiaino di pepe
½ cucchiaino di noce moscata

Pela le patate e tagliale a cubi. Metti a scaldare l’olio nel wok e cuoci dentro le patate fino a quando non diventano ben dorate. Scola le patate e tienile da parte in una ciotola.
Nello stesso olio delle patate fai soffriggere l’aglio e lo scalogno tritato finemente. Fai cuocere fino a quando diventa ben dorato e trasferiscilo nella stessa ciotola con le patate.
Pesta per bene il tutto fino ad ottenere un purè abbastanza denso. Aggiungi ora lo spring onion ed il sedano tagliati a pezzetti e mescola bene. Condisci con sale, pepe e noce moscata e mischia il tutto.
Utilizzando le mani forma delle polpette e falle friggere fino a quando non sono ben dorate nell’olio. 

cucina indonesiana

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Dopo tanto lavoro è ora di assaggiare le nostre creazioni.

Buon appetito!

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