Pic nic: ecco le nostre ricette!


Pic nic: ecco le nostre ricette!

Fote e ricette del nostro primo pic nic a Ca Bianca dell’Abadessa

Il primo pic nic di Cotto al Dente è stato organizzato a Ca Bianca dell’Abadessa, una bellissima villa nelle colline di Bologna. La giornata soleggiata, il buon cibo, la location  e gli ospiti entusiasti: tutti fattori che hanno contribuito al successo di questo evento. Gli ospiti hanno approfittato dell’occasione per degustare il cibo del blog cucinato dallo chef Davide Campagna, che ha servito il tutto in cestini di vimini, come richiedeva l’occasione. L’organizzazione dell’evento era a cura di Alice Spampinato e le fotografie di Silvia Pozzati.
Un modo alternativo e divertente per condividere il pranzo della domenica con un gruppo di amici in mezzo alla natura.

Ai partecipanti è stato chiesto di impiattare una pietanza preparata dallo chef, utilizzando i piatti forniti da Samurai e partecipare cosí al loro contest tutt’ora in corso. Carla G ha omaggiato tutte le ragazze presenti con un regalo ed ha inoltre vestito gli organizzatori dell’evento, compreso lo chef. Flying Tiger Italia ha fornito i cestini e alcune attrezzature per il pic nic per rendere questo evento ancora più speciale.

Le ricette

Hummus di barbabietola

Ingredienti

100 g di ceci secchi
200 g di barbabietola
1 cucchiaino di sale
Olio EVO q.b.
Brodo vegetale

Fai inizialmente ammollare i ceci in acqua per 12 ore, dopo di ché falli bollire in acqua per 2 ore. Se preferisci utilizzare i ceci già precotti te ne serviranno circa 300 g. Sbuccia e taglia la barbabietola a dadini, condiscila con olio, sale e pepe e cuoci in forno a 200 gradi per 30 minuti. Frulla ora tutti gli ingredienti aggiustando con il brodo vegetale per ottenere la giusta consistenza per il tuo hummus.

Sandwich di pollo, bacon e burrata

Ingredienti per 3 panini

1 Petto intero di pollo
6 fette di bacon
1 burrata da 125 g
1 cucchiaino di senape in polvere
1 rametto di rosmarino
1 foglia di salvia

Trita molto finemente la salvia con il rosmarino. Pulisci bene il pollo e condiscilo con 2 cucchiai di olio EVO, la senape in polvere ed il trito appena fatto. Metti il pollo in una busta per sottovuoto e cuocilo alla temperatura di 75°C per 25 minuti. Nel frattempo fai arrostire in forno a 180 °C il bacon per 10 minuti. Apri la busta per il sottovuoto, taglia il pollo a fettine sottili e comincia a comporre il panino, mettendo tre fette di pollo, due di bacon e un cucchiaio di burrata.

Falafel alla curcuma

Ingredienti per 40 polpette

200 g di ceci ammollati in acqua per 12 ore ma non cotti
200 g di legumi misti ammollati in acqua per 12 ore
2 cucchiaini di curcuma
2 cucchiai di farina
sale e pepe q.b.
scorza di mezzo limone

Frulla tutti gli ingredienti per un paio di minuti, fino ad ottenere un impasto omogeneo e abbastanza fine. Forma delle palline di impasto, condiscile con olio EVO e inforna a 180 °C per 10 minuti. Servi con salsa a tuo gradimento.

Patate dolci al forno

Ingredienti

2 patate dolci
Olio EVO
sale

Sbuccia le patate e tagliale a cubi abbastanza grandi. Metti le patate in una pentola con acqua fredda, porta a bollore e fai ora cuocere per 10 minuti. Scola le patate dolci, falle raffreddare 10 minuti, dopo di ché mettile in una teglia da forno, condiscile con olio EVO e sale e inforna a 200 °C per circa 60 minuti.

Riso venere con zucchine, pomodorini e feta

Ingredienti per 4 persone
200 g di riso venere
2 zucchine
10 pomodorini
1 blocco di feta
Olio EVO
Rosmarino
Salvia
Sale e pepe
Basilico
Metti nel mixer 3 rametti di rosmarino e 2 foglie di salvia e frulla fino ad ottenere un trito fine.
Taglia le zucchine a cubetti, condiscile con olio, sale ed il trito appena fatto. Inforna a 190 gradi per 20/25 minuti. Lava i pomodorini e mettili in una teglia, condisci con olio e sale e inforna a 220 gradi per 45 minuti. Una volta sfornati, fai riposare i pomodori per 10 minuti dopodiché rimuovi tutte le bucce.
Dopo aver cotto il riso nero in acqua salata condiscilo con zucchine, pomodorini e feta. Completa con 2 cucchiai di olio EVO e basilico fresco.
Ed ora tutte le foto
Davide Campagna
Fotografie di Silvia Pozzati