Calamari ripieni su crema di topinambur e zafferano


Calamari ripieni su crema di topinambur e zafferano

Una ricetta semplice, gustosa e innovativa

I calamari ripieni sono un piatto molto amato della cucina italiana e internazionale. Proprio per questo, ho voluto rivisitare questo piatto classico utilizzando ingredienti che amo molto, come la quinoa e lo zafferano. La crema di topinambur e zafferano, che ho messo sul fondo, rende cremosa la quinoa contenuta all’interno del calamaro una volta aperto. 

Trovare lo zafferano giusto è molto importante per il risultato finale. Se non volete sbagliare, vi consiglio di utilizzare questo brand: http://zaffy.it

Con questa ricetta partecipo al contest #CucinaconZaffy, scopri come al link Contest Cucina con Zaffy

Ingredienti per 4 persone

4 calamari
10 fiori di zucca
200g di topinambur
1 patata
mezzo scalogno
150g di quinoa
Olio EVO
sale e pepe q.b.

Procedimento

Fai soffriggere in padella lo scalogno con due cucchiai di olio EVO. Aggiungi ora il topinambur e la patata, entrambi pelati e tagliati a fettine. Fai cuocere per 3/4 minuti poi aggiungi un paio di bicchieri di acqua e continua la cottura a fuoco basso per 20 minuti, aggiungendo acqua ogni volta che si asciuga. Passato questo tempo aggiungi la bustina di Zaffy, mescola bene e cuoci per altri due minuti. Con un frullatore ad immersione frulla le verdure fino ad ottenere una crema liscia e non troppo densa. Aggiungi un poco di acqua se non dovesse avere la consistenza desiderata. Condisci con sale e pepe.

Cuoci la quinoa in un pentolino seguendo le indicazioni riportate sul retro della confezione.

Taglia i fiori di zucca e saltali in padella con 4 cucchiai di olio per 60 secondi, aggiungi ora la quinoa e cuoci per un paio di minuti.

Pulisci bene i calamari e riempili, aiutandoti con un cucchiaino, con la quinoa. Chiudi il calamaro con uno stuzzicadenti.

calamari ripieni

calamari ripieni

Cuoci i calamari ripieni assieme alla quinoa avanzata (in tal modo diventerà croccante) per 5 minuti nella stessa padella dove hai saltato i fiori di zucca.

calamari ripieni

Impiattamento: metti sul fondo del piatto la crema di zafferano, adagia sopra un calamaro ripieno e completa con la quinoa croccante.

calamari ripieni

Buon appetito.

calamari ripieni

Davide Campagna

Fotografie di Silvia Pozzati