Insalata more e lenticchie


Insalata more e lenticchie

Le lenticchie sono un’ottima fonte di proteine vegetali e per questo le utilizzo spesso, assieme ai ceci, come sostituto della carne. Un’insalata non deve essere necessariamente considerata un accompagnamento. Può diventare anche un piatto principale se usiamo un po’ di fantasia nella scelta degli ingredienti. In questo caso, ad esempio, si tratta di un pasto completo e soprattutto…molto sano!

Ingredienti per 2 persone

Bietola
Kale o cavolo nero
100 g di More 
100 g di mirtilli
Una manciata di Edamame
Per la melanzana
1 melanzana
1 cipolla
4 cucchiai di olio
½ cucchiaino di paprika affumicata
1/2 cucchiaino di cumino
½ cucchiaino di sale
1 manciata di nocciole
Per le lenticchie
½ cup di lenticchie nere
1 cup e mezzo di acqua
1 pizzico di sale
Dressing
⅓ cup di olio d’oliva
Succo di mezzo limone
2 cucchiaini di miele
Sale e pepe
Prezzemolo e menta
 
Melanzane: preriscalda il forno a 200 °C. Taglia la melanzana a cubetti, affetta la cipolla e metti tutto in una ciotola. Aggiungi l’olio e le spezie e mescola bene. Trasferisci in una teglia ricoperta con carta da forno e cuoci per circa 20 minuti, fino a quando i cubetti di melanzane saranno dorati. Mescola ogni tanto per evitare che si brucino. A metà cottura aggiungi le nocciole.
Cottura lenticchie: metti le lenticchie e l’acqua in una padella e fai cuocere per 15 minuti. A cottura terminata rimuovi l’acqua in eccesso e fai raffreddare.
Dressing: mescola limone, olio, miele, sale e pepe in una ciotola. Taglia le erbe finemente e aggiungile.
Cuoci gli edamame per 60 secondi a microonde.
Taglia il kale e la bietola, condisci con due cucchiai di dressing e mettili sul fondo dell’insalatiera. Mescola le lenticchie con il rimanente dressing e versale sopra l’insalata.
Metti sull’insalata le melanzane, le more e gli edamame.
Buon appetito.
lenticchie
lenticchie
lenticchie
Davide Campagna
Fotografie di Silvia Pozzati