Crostino di melanzane


La ricetta originale del crostino di melanzane è stata creata da Gordon Ramsay, io ho deciso di dare un tocco di freschezza aggiungendo il melograno e la menta.

Ingredienti per 10 crostini di melanzane

Patè di melanzane
2 melanzane 1 melograno
2 rametti di rosmarino Pane di segale
2 rametti di timo limone
 Creme fraiche  sale e pepe
100 ml di panna fresca qualche foglia di menta
8 ml di aceto di vino bianco

Tagliate le melanzane a metà per il lungo e fate dei tagli trasversali nella polpa.

Condite le melanzane con olio extra vergine di oliva spalmandolo su tutta la superficie interna.

Nel punto di incrocio dei vostri tagli inserite dei rametti di rosmarino e timo. Il rosmarino in una metà, il timo nell’altra.

Condite con sale e pepe e richiudete la melanzana.

Avvolgete la melanzana con l’alluminio e cuocetela in forno a 200 °C per 40 minuti.

Terminata la cottura fate riposare le melanzane per 10 minuti, dopodiché rimuovete la polpa con il cucchiaio.

Sminuzzate la polpa con un coltello allo stesso modo di come fareste con una battuta di carne. Abbiate cura di rimuovere prima i pezzi più grossi del rosmarino e del timo.

Fate scaldare 3 cucchiai di olio in una padella antiaderente e cuocete per 50 secondi il paté di melanzane in modo da fare asciugare l’acqua in eccesso.

Creme fraiche: mettete l’aceto nella panna e lasciate riposare per 20 minuti, girando di tanto in tanto.

Aggiungete a questo punto la creme fraiche al paté di melanzane. Aggiustate di sale, pepe ed il succo di mezzo limone. Consiglio di preparare il paté il giorno prima rispetto a quando volete servirlo, in questo modo acquisterà più sapore.

Melograno: il modo più veloce per rimuovere i chicchi dal melograno è quello di tagliarlo a metà e sbattere un cucchiaio nella parte posteriore. Si staccheranno da soli e molto velocemente.

Cuocete i crostini su una griglia fino a quando non saranno ben croccanti.

Composizione crostino di melanzane: mettete sopra al crostino un cucchiaio di patè di melanzane, la menta spezzetatta ed i chicchi di melograno.

Buon appetito!