Filetto alla Wellington


Filetto alla Wellington

Il filetto alla Wellington o beef Wellington è un secondo di carne che lascerà gli amanti della carne davvero a bocca aperta. Uno dei grandi classici della cucina, non per questo facile da realizzare. La ricetta è quella di Gordom Ramsey.

Ingredienti per 6 persone

1 gk di filetto di manzo rosmarino
250 g di prosciutto crudo salvia
500 g di funghi sale in fiocchi
10 castagne pepe
2 cucchiai di senape 1 kg di patate
2 rotoli di pasta sfoglia olio EVO

Patate al forno: sbucciate e tagliate le patate a dadini e mettetele per 5 minuti sotto l’acqua corrente in modo da far perdere l’amido. Metette le patate tagliate in una pentola con acqua fredda e portate a bollore. Fate cuocere per 20/25 minuti circa. Scolate e fate leggermente raffreddare. Mettete le patate in una teglia da forno e conditele con abbondante olio, sale e rosmarino.

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Fate cuocere per 45-50 minuti, fino a quando non saranno ben dorate.

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Filetto alla wellington: salate e pepate il filetto e giratelo bene sul piatto per distribuire il condimento. Scaldate una padella e aggiungete olio, salvia e rosmarino. Scottate il filetto molto velocemente da ogni lato, anche in veritcale.

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Togliete la carne dal fuoco, mettetela sul piano di lavoro e spennellatela con la senape. Questa operazione deve essere fatta con la carne ancora calda.

Pulite i funghi e metteteli nel frullatore con sale e pepe. Frullate qualche secondo e aggiungete delle castagne già cotte. Azionate nuovamente il frullatore fino ad ottenere un trito omogeneo. Mettete questa salsa in una padella (senza aggiungere olio) e fate cuocere qualche minuto.

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Preparazione:

  • mettete la pellicola trasparente sul piano di lavoro e sistemate le fette di prosciutto crudo leggermente sovraposte fino a formare un foglio. La dimensione dipende dalla grandezza del filleto, lo devo contenere completamente.
  • Pepate leggermente il prosciutto.
  • Con una spatola mettete la crema di funghi sopra al prosciutto lasciando dello spazio libero ai bordi.

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  • Adagiate sopra il filetto.

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  • Aiutandovi con la pellicola trasparente ricoprite il filetto con il prosciutto ed i funghi e arrotolate.

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  • Chiudete le estrimità come una caramella (senza lasciare aria dentro) e compressate bene.

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  • Mettete in frigo per 20 minuti a riposare.
  • Mettete altra pellicola sul piano di lavoro e posizionate la pasta sfoglia al centro. Mettete il filetto sopra e arrotolate la pasta sfoglia attorno al filetto rimuovendo gli eccessi.

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  • Chiudete bene i bordi.

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  • Arrotolate con la pellicola trasparente, compattate bene la carne e metette in frigo per 5 minuti.

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  • Spennelate la superficie esterna con il rosso dell’uovo.

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  • Fate delle incisioni decorative.

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  • Spolverate con fiocchi di sale.
  • Infornate a 200 °C per 45 minuti.

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Lasciate riposare il filetto alla Wellington 10 minuti prima di tagliarlo.

Buon appetito!

Filetto alla wellington

Davide Campagna

Fotografie di Silvia Pozzati