Crumble di parmigiano


Crumble di parmigiano

Ebbene si un altro crumble, ma di parmigiano questa volta! Dal mio viaggio in Svezia sono diventati una passione. Appena ho visto questa ricetta di Davide Oldani ho subito voluto riproporla. Quella originale è un po’ più elaborata, ma vi assicuro che la semplificazione che vi propongo non ha nulla da invidiare.

Ingredienti per 4 persone

Crumble di parmigiano:

15 g di zucchero

60 g di farina 00

60 g di burro

45 g di farina di mandorle

25 g di parmigiano grattugiato

Sorbetto:

180 g di pera sbucciata

30 g di zucchero

90 g di acqua

1 albume


Crumble di parmigiano: in una ciotola cominciate ad impastare il burro ammorbidito con la farina “00”, 15 g di zucchero, il grana, la farina di mandorle ed un pizzico di sale fino ad ottenere un composto omogeneo. Fatelo quindi riposare in frigorifero per 1 ora.

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Con una microplane a fori grossi grattugiate l’impasto sopra una teglia ricoperta di carta forno e infornate per circa 15 minuti a 160 °C (o fino a quando non risulta dorato).

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Fate intiepidire il crumble e sbriciolatelo aiutandovi con una forchetta.

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Sorbetto: sbucciate e tagliate a spicchi 180 g di pera. Fate fondere 30 g di zucchero in 90 g di acqua e portate a bollore. Aggiungete la pera e fate cuocere per altri 3 minuti.

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Fate raffreddare il composto, aggiungeteci 1 albume e frullate.

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Mettete ora il composto nella gelatiera e attivatela per 40 minuti circa. Otterete così un sorbetto.

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Composizione: mettete un paio di cucchiai di crumble sul fondo, aggiungete uno spicchio di pera e adagiateci sopra due palline di sorbetto.

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Buon appetito!

crumble di parmigiano

crumble di parmigiano

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Davide Campagna

Fotografie di Silvia Pozzati